Avec la rentrée de septembre 2017, il était  temps de faire le bilan pour mieux gérer et aborder cette deuxième partie de l'année. 

La grande nouveauté de l'année 2017 a été de créer en février une boutique en ligne suite aux contacts avec POURDEBON.com, Place de Marché de produits frais et sec,   site bien connu et reconnu pour ne distribuer que des produits alimentaires de qualité puisque les critères sont biens définis a savoir que la plupart des artisans sont inscrits au Collège Culinaire de France, ultime référence du savoir-faire et bon goût français dans l'excellence. Le partenariat avec Chronopost  simplifie la gestion des colis et apporte un réel gain de temps et la sécurité d'une bonne réception chez le client. 

Heureusement toute la partie technique de mise en place avec la description de mes produits, les photos, gestion du stock s'est bien passée grâce à l'aide permanente d'un manager chez POURDEBON.com. 

Ce que j'aime sur ce site c'est ce souci constant de qualité donc de respect aussi bien pour les artisans que pour le consommateur qui est en droit d'attendre la juste revendication pour une alimentation plus saine donc beaucoup plus goûteuse pour un prix au plus juste puisque les intermédiaires ici n'existent pas.

Pendant ce temps d'apprentissage d'une boutique en ligne, j'ai continué à produire de nouvelles confitures avec toujours ma prédilection pour les gelées de thé mais aussi gelées de vin mais en ajoutant cette année une collection gastronomique pour salade, fromage et dessert.

J'ai expérimenté ces nouveautés au salon du terroir à Chenoise près de Provins. l'accueil fut excellent et la dégustation fort sympathique car le public était connaisseur. la seule remarque qui m'a fait réfléchir fut au sujet de ma RHUBARBE à la rose. je pensais faire un petit clin d'oeil à la région et à la rose de Provins et que cela plairait au village qui me recevait. Mais pas du tout, mes dégustateurs sont saturés de produits à la rose et ont préféré une simple confiture  à la rhubarbe qui évoquera beaucoup de souvenirs d'enfance tout au long de la journée. La connivence des producteurs locaux fut un plus car ils sont venus goûtés mes produits et incitèrent leur clientèle à venir à mon stand !

Un autre beau souvenir de printemps fut le marché d'entreprise chez CETELEM avec ma nouvelle collection de confitures printanières. un long passage à mon stand du Président de CETELEM suivi de ses collaborateurs dévalisa en un rien de temps mon stock qui était pourtant bien fourni !

J'ai terminé le mois de juin en ouvrant une boutique éphémère dans le nord de PARIS. Le résultat fut un peu plus mitigé car nous étions trois dans cette boutique, deux revendeurs et un producteur. La relation avec la clientèle n'est pas la même. Moi je monopolisais avec mes histoires de fabrication, de cueillette, de savoir-faire.et de dégustation. Le résultat attisa une mauvaise attitude chez mes partenaires qui vendaient très peu. Mais là encore, j'en retire suffisamment de leçons pour ne pas recommencer. Chacun à sa place pour travailler correctement mais on ne doit pas mettre en concurrence producteur et revendeur. 

fort de cette expérience, j'ai refusé par la suite deux gros salons par des organisateurs qui imposaient des méthodes de présentation ahurissantes sans tenir compte de la réalité de l'artisanat et qui en faisait un produit folklorique pour un public urbain qui ne retenait en fait que la dégustation était gratuite... et si on ajoute des frais exorbitants d’emplacement pour l'artisan, il y a de quoi se poser des questions sur l'intention réelle de ces organisateurs qui font plus de mal que de bien à l'artisanat français.

Toutes ces réflexions et expériences mais aussi la rigueur dans mes choix de vie sur le plan professionnel     ont été utiles pour avancer dans ma petite production de confitures. j'aborde septembre avec plus de sérénité puisque mon agenda s'est progressivement rempli pendant tout l'été jusqu'à la fin de l'année en parfait accord avec moi-même !

GELEE DE THE  AGRUMES

Infusion de thé vert de Chine 

citron - pamplemousse et orange bio

huile essentielle orange bio

 

SAVOUREUX VIN CHAUD

geléee de vin rouge du terroir français avec un mélange d'épices bio d'après une recette alsacienne, jus de pomme bio

 

THYM CITRONNE

Infusion de thym citron bio

pour relever une vinaigrette dans une salade en entrée

 

VERVEINE-MENTHE

Infusion de verveine et menthe

pour déjeuner le matin , le goûter

dans une sauce vinaigrette pour reler vos salades fraîches

 

RHUBARBE A LA ROSE

La rhubarbe a été cuite dans une infusion rose du Pakistan

 

poids net : 125g environ

disponible depuis le 

GELEE DE THE - MADEMOISELLE LOUISE

Infusion de thé noir et vert mélangé aux senteurs de fleurs de mauve, pétales de roses, de jasmin avec une jolie signature de fleurs d'oranger. Invitation à déguster ce moment subtil et envoûtant, idéal pour savourer cette pause privilégiée avec thé et vos amies !

Pot de 125g environ

TOUTES CES NOUVEAUTES SONT DISPONIBLES DEPUIS LE 12 MAI 2017 

 

CONFITURE POIRE ENCHANTEE

POIRE, CREME DE BAELEYS ET CHOCOLAT

pot de 125g  environ

 

CONFITURE POIRE CRAQUANTE

POIRE ET NOIX

Pot de 125g environ

sur pain toasté au petit déjeuner.

GELEE DE VIN BLANC

MOELLEUX DU TARN

POT DE 125g

Idéal pour foie gras, fromages et terrines

Novembre 2016

CONFITURE DE POMME

LA JOVACIENNE (récolte de Jouy en Josas)

pot 370g